배울학 대 메뉴

수질환경기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 수질 기초화학
  • 수질 기초수학
  • 수질 공학용계산기
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 2019년 1회차 수질환경기사 최종합격 수기!
작성자 김*수 작성일자 2019.05.28

<필기>

한달 반 정도를 하루 최소 9시간씩 강의 듣고 문제 풀었어요. 이론 강의 다 듣고 책 정독해주고, 책에 있는 기출문제 풀고 풀이 강의로 내용 정리 및 이해했어요. 기출문제 14년도부터 18년도까지 인쇄해서 다시 풀어보고 안외워지는 공식이나 자주 나오는 개념,자주나오는 문제들을 정리하면서 준비했어요.

1. 수질오염개론

가장 기초가 되는 과목인 만큼 이 과목을 잘 잡고 공부해야 합니다. 저는 여기서 1차적으로 갈린다고 봅니다. 이 과목을 잘이해해줘야지 2,3 과목에서 기본 개념을 잡기가 편하다고 생각을 합니다. 그래야 2과목 3과목이 점수가 나온다고 생각합니다.

2. 상하수도계획

전 이과목이 4과목 다음으로 까다롭다고 생각을 합니다. 공식말고 외워야 할 게 정말 많아요. 자주 나오는 계산 문제는 꼭 숙지 해야 하고 계통도를 잘 알아야 해요. 큰 흐름을 안 후에 세부적인 내용 이해 및 숙지가 필요해요. 각 지(침사지, 배수지 등)에 관한 문제가 자주 나올텐데, 이건 교수님이 알려주시는 포인트가 있는데 그것만 잘 알아도 문제가 쉽게 풀려요.

저는 확실히 외우지는 못했지만 교수님이 알려주는 포인트만 외워도 절반은 먹고 들어간다고 생각해요

3. 수질오염 방지기술

저는 개론 다음으로 쉽다고 느꼈습니다. 공식을 외우는게 좀 편해서 그런지 이 과목은 문제풀면 쉽게 풀렸습니다. 공식을 안다고 해서 다 푸는건 아니지만 주로 나오는 문제들이 있어서 확실히 잡아준다면 과락은 면할수있는정도입니다. 또한 수질오염개론, 상하수도계획, 수질오염 방지기술 다 연결되어 있어요. 상하수도계획과 같이 계통도 중요하고요, 원리, 메커니즘, 공식 잘 알아야합니다.

4. 수질오염 공정시험기준

저는 이 과목이 제일 어렵다고 생각합니다. 외워야 하는게 정말 많아서 외우는 거 잘 못하는 저한테는 너무 어려운 과목이었어요. 그렇지만 외울게 정말 많더라도 강의에서 교수님이 강조하시고 외우는 방법도 알려주시기 때문에 교수님 따라 가시면 되요. 진짜 교수님이 외우란 것을 꼭 외우고 가면 진짜로 다 나와요. 과년도 문제 많이 풀어보시면서 외워지기도 하니 문제 많이 풀어보는 것이 중요합니다. 또한 여기서 연장선으로 요즘 구두 질문에서 여기서 주로 나오기도 합니다.

5. 수질환경 관계 법규

저는 공정시험기준보다 법규가 좀더 쉬웠다고해야하나 그래요. 그래도 이것도 외워야 할게 많은데 이것저것 다 비슷해보여서 헷갈리고.. 그래도 교수님께서 강조하시는 부분 꼭 외우고 여러번 쓰면서 외웠어요. 또한 교수님이 정리해주신걸로 몇 번씩 외우고 시험보기 직전에도 이것을 봤는데 교수님이 정리해주신게 도움이 많이 되었어요. 미묘하게 차이나는게 있는데 그것을 잘 외워두시면 편하실거에요.

수질오염 공정시험기준과 수질환경 관계 법규는 기출문제 풀어서 숙지하는 것이 가장 좋습니다. 책보면서 공부하고 암기하는 것도 좋겠지만, 문제 풀면서 교수님이 정리해주신거와 번갈아 본다면 진짜로 쉽게 풀 수 있습니다.

기사는 개념도 중요하지만 과년도 문제들을 자주 풀어주고 그러면 도움이 많이 되요. 문제가 비슷하기도 하고요. 비슷한문제를 보이면 사람이 마음이 안정감을 찾자나요?? 그래서 그런지 기출도 많이 풀어보는게 좋은 것 같습니다.

그리고 자신이 정리하는 것이 힘들다 뭘 해야할지 모르곘다라는 분들은 배울학에서 제공하는 <이것만은 꼭 외우자>, 이거 정말 많이 도움 됐어요. 책이 얇고 무시하지 마세요 진짜로 필요한 내용들만 담겨있기에 전체흐름을 정리할 때 보면 최고에요!!

<실기>

필기 합격후 실기 시험 준비하기전에 OT 강의가 있는데 꼭 듣고 실기 준비하세요. 진짜로 편합니다. 어떻게 준비해야할지 감이 잡힙니다. 특히 원서 접수할 때 팁도 있으니 꼭 들으세요!!!

1. 필답형

필답형은 필기 준비 열심히 하셨다면 큰 어려움이 없어요.

저는 필기 준비 때와 같이 하루에 강의 3~4개 정도씩 듣고 그에 해당하는 연습문제를 푸는 식으로 목표로 공부하려고 했어요. 사실 저는 필기 합격하고 너무 들뜬마음에 실기를 준비를 제대로 못했습니다. 그래서 시간이 없어서 필요한 개념들만 듣고 문제풀이는 혼자 진행했어요..처음에는 계산문제도 들으며 계획잡고 강의듣고 연습문제 풀고 했는데도 시간이 좀 모자라다 생각해서 챕터 2개 정도는 연습문제를 못 풀었었는데.. 그래도 괜찮은것 같아요! 기출문제를 풀어서 부족한 연습량을 보완할 수 있었어요. 저 같은경우에는 10개년을 목표로 2번 돌리는 것이 목표였는데 8개년치를 3번 돌렸어요.

2. 작업형

작업형은 강사님께서 조언해주신 것처럼 필답형과 작업형 시험을 일주일간격으로 두어 필답형시험을 치루고 난뒤 준비를 시작했습니다. 일주일동안 강사님의 실험강의를 계속보며 외우고 시험보러가서 어떻게 해야할지 이미지 트레이닝을 꾸준히 했습니다.

강의 수가 적기 때문에 시간 분할하기 편하고, 교수님 설명도 쉽게 하셔서 이해하기 좋습니다. 요약집도 정리 잘 되어있어서 많은 도움이 됐습니다. 감사합니다.