배울학 대 메뉴

수질환경기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 수질 기초화학
  • 수질 기초수학
  • 수질 공학용계산기
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 2019 3차시 수질기사 필기합격
작성자 하*주 작성일자 2019.09.02

일단 고경미 선생님께 감사하다는 인사 드립니다.

저는 시간적 여유가 없는 워킹맘 입니다.

전공자이긴 하지만, 졸업한 지도 꽤 되었고 환경쪽 일을 직업으로 삼고 있지도 않기 때문에

어찌할까 고민을 하다 고경미 선생님 인강을 선택하게 되었습니다.

저는 수질필기 공부를 3주 했습니다.

시간이 없어서 높은 점수로 합격 해야겠다는 생각은 전혀 없었고

무난히 70점 정도만 받자 하며 공부 시작하였습니다.

개론은 사실 대학시절 배워 놓은 것이기 때문에

무난히 알 수 있었습니다.

단위변환시 약간 버벅될때 인강보며 꼼꼼히 고쳤습니다.

상하수도는 전반적인 상수와 하수가 어떤식으로

처리되는지의 개념과 처리도를 크게 그리고

나머지 부분에 살 붙이며 외웠습니다.

방지기술은 가장 어려웠던 부분인데

계산문제가 꽤 나왔고 사실 계산문제를좋아하지 않아서 포기할까 싶다가도

꼭 기억해야 하는 중요 공식을 뼈대로 삼아서 하나씩 완전 정복하다보면 다른 문제는 쉽게 풀어지더라구요

그래도 가장 어려웠어요

공정시험은

외우는 부분이 좀 많이 나오는 부분이고 이번에 공정시험법에는 과년 기출문제보다

계산문제가 많아서 헉 했어요

그런데 기출문제 봤던걸 중심으로 풀었던 것 같아요

법률은

선생님이 외울때 단어의 한 음절씩 떼서 외우기 쉽게

알려주신것이 빛을  발휘했어요

저는 시간이 부족해서

3주동안 인강과 개인공부를 같이했어요

맘이 쪼들리면서해서 스트레스를 받기도 했지만,

오히려 점수 목표치를 낮게 잡아서 꼭 외워야하는 것은 꼭 외우고

이건 좀 덜 중요하다고 얘기해주시는 것은 과감히 버렸어요

퇴근후 육아후 시간활용 낭비하지 않았던 것 같아요

실기는 좀 더 열심히공부해서

꼭 합격하겠습니다.