배울학 대 메뉴

수질환경기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 수질 기초화학
  • 수질 기초수학
  • 수질 공학용계산기
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 2019년 3회 수질환경기사 필기 합격 수기
작성자 장*희 작성일자 2019.09.06

2019년 3회 수질환경기사 필기 합격 했습니다. ^^

직장 다니면서 시험준비 하던 중에, 가족 여름 휴가까지 겹치게 되면서

막상 시험 공부 시작할 땐 한번에 필기 합격할 줄은 예상 못했습니다.

약 2개월 전부터 강의 듣기 시작했구요,

고경미 교수님의 강의를 통해

실전에서 문제가 어렵게 느껴지지 않은 것이 큰 도움이 되었던 것 같습니다.

참고로, 저는 배울학에서 보내주신 교재와 인강으로만 공부하였습니다.

실기도 다시 힘내서 열심히 준비하겠습니다.

1과목: 수질오염개론 => 가장 낮은 점수 획득

고경미 교수님 강의에서는 이 과목에서 기초부터 잘 설명해 주십니다.

비전공자 분들께는 이 강의가 정말 큰 도움이 될 것 같습니다.

저는 이 과목을 위해서 자주 실전에 나오는 공식을 외웠고 시험지 받자마자 공식부터 써내려 갔습니다.

그러나, 이 과목에서는 계산문제 뿐만 아니라 이론문제도 꽤 나옵니다.

저는 개론은 이론 보다는 계산 위주로 많이 풀었는데, 이론에서 많이 틀려서 과락을 겨우 면했습니다.

2과목: 상하수도 => 가장 높은 점수 획득 

자주 나오는 문제를 파악해서 오답노트를 뒤늦게 부랴부랴 만들었지만 시간이 좀 부족했던 것 같습니다.  

참고로 상하수도 계산문제는 거의 동일한 유형의 문제가 출제되고 난이도도 쉽습니다.

3과목: 방지기술

이 과목에서도 자주 나오는 공식들을 외워서 활용하였습니다.

고경미 교수님께서 문제 풀이해주시는 것을 잘 정리하였다가 시험전에 다시 익혔습니다.

실제로 비슷한 문제가 매년 반복 출제되었고, 어려운 계산문제는 과감히 포기하였습니다.

4과목: 공정시험기준

솔직히 이 과목 인강은 많이 듣지 못했습니다..ㅠㅠㅠ

배울학에서 보내주신 교재에 정리되어 있는 표를 외우고, 교재의 실전문제만 풀고 시험보러 갔습니다.

예상보다는 점수를 꽤 획득했습니다.

5과목: 법규

이 과목은 꼭 고경미 교수님의 인강을 듣는 것이 좋다고 생각합니다.

저는 시간이 없어서 (직장인인 관계로), 실전문제를 모두 풀 시간이 없습니다.

대신 법규 인강은 모두 듣고 시험 쳤습니다.

인강만 들어도 실전 문제가 어렵지 않게 느껴졌습니다.