배울학 대 메뉴

수질환경기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 수질 기초화학
  • 수질 기초수학
  • 수질 공학용계산기
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 2019년 3회차 수질환경기사 최종합격수기
작성자 고*영 작성일자 2019.11.25

저는 비전공자와 전공자 사이에 있는.. 복수전공 학생입니다. 인강을 듣게된 이유는 제가 복수전공을 들으며 수질화학, 수질분석, 상하수도계획, 생물공정 등등 수질파트 과목은 정말 많이 들었지만 성적이 좋지 않았습니다.. 따라가기 너무 벅찼다고 해야할까요. 기본적으로 기초화학이 제대로 잡혀있지 않았어요, 노르말, 당량, as CaCO3 하는 것 조차도 이해하는데도 너무 오래걸렸죠.

강의를 들으며 불합격은 없다.“ 마음먹고 시작했습니다. 환급반이지만 사실 적은돈은 아니잖아요. 다시 돌려받겠다. 나는 꼭 합격하겠다 시작했습니다. 약했던 부분은 정말 꼼꼼히 들었습니다. 고경미 선생님께서는 버려도 된다고 했던 문제도 저는 이것까지 모두 이해하고 넘어가겠단 생각으로 모두 이해하고 넘어가려고 노력했던 것 같네요. 사실 학교 방학기간이어서 시간적여유가 있었으니 가능했겠지만요.. 고경미쌤의 설명은 너무 깊지 않고 딱 이해할만큼, 적당히 해주셔서 그런지 너무 머리아프거나 지겹지 않고 들을 수 있었던 것 같습니다.

<필기>

공부기간은 2개월정도이며 학교 시험기간 제외하고 1개월 반정도입니다. 아르바이트가 있는날은 1~2시간, 그 외에는 매일 공부시간 5시간 이상했으며 강의 퀴즈 - CBT에 나오는 기출문제 중 1~5과목을 각각 따로 10년치를 모아둔 기출문제 순서로 1과목 올인, 2과목 올인 그런식으로 했습니다.

수질오염개론- 주전공은 해양학이고, 복수전공의 수질수업을 웬만큼 듣다보니 이해하기 어렵진 않았습니다. 그러나 기출문제를 처음 접할때는 정말 이걸 다 알아야된다고?” “이걸 내가 어떻게 알아;” 하는 문제가 많았던 것 같습니다. 그래도 퀴즈에 적혀있는 문장이 곧 기출문제 답안이랑 차이나지 않더군용,, 아마 거기에서 많은 도움이 되었던 것 같습니다사실 큰 이해와 계산능력이 요구되는 단원은 아니기 때문에 충분히 반복하시면 효자과목이 될 듯 합니다!!

상하수도계획- 1일 최대, 평균뭐,,, 다 비슷해보이고 용어가 너무 헷갈리지만 기출문제를 외운다기보다 단어하나하나를 이해하려고 노력하다보면 크게 어렵지 않을거라 생각이듭니다. 처음에는 암기과목이라는 생각에 부담이 컸지만 자연스럽게 친해지니, 저에게는 평균 올려주는 과목이라 생각이 들더군요

수질오염방지기술공식도 많고, 계산문제도 많죠, 외울 것도 많죠.. 정말 힘들었던 과목이고 시험볼때도 너무 어려웠던 과목이라 생각이듭니다. 공식은 따로 노트에 정리해서 눈에 익혔고 계산문제도 반복했던 것 같습니다. 방지기술은 경미쌤 인강 한번만들어도 머릿속에서 정리하는데 크게 어렵진 않았습니당

수질오염 공정시험기준- 암기 덩어리죠 그냥.. 답이없어요 막막했습니다 처음 강의들으실때는 암기법이 도움많이 됩니다만 인강에 의지한다고해서 가능한 과목이아닙니다.. 본인이 정말 기출기반으로 열심히 외우셔야 합니다..5과목과 함께 장기간외우는게 아닌 단기간 바짝외우는게 좋을 듯 합니당

수질오염관계법규- 법이 정말 자주 개정되기 때문에 기출은 최신것만 공부했습니다. 다른과목이랑 별개로 산업기사 함께 푸는게 좋다고 생각합니다. 큰틀을 공부하시고 작은틀에서는 본인만의 암기법 만드셔서 외우시는게 좋습니당

<실기-필답>

공부기간은 2주이고 평균적으로 하루 4시간정도 공부했습니다.  4회차에 대기기사를 응시하는 바람에 필답은 공부기간이 길지 않았습니다.

필답형문제는 필기문제를 손으로 써내야하다보니 사실 범위가 넓다고 느껴져 처음 맘먹고 시작하기가 어려웠습니다. 그래도 필기때 꼼꼼히 공부해서 그런지 공부는 인강없이도 크게 힘들진 않았던 것 같네요. 실기책은 신동성환경학원의 책을 택하셨는데 06년도부터 기출문제가 수록되어있어서 06-182회독했습니다. 이 또한 공식 빼놓고 외우고, 나머지 필기를 회상하며 필요한부분, 약한부분만 다시 정리노트도 작성했습니다. 무엇보다 손이 아파야한다고 생각합니다. 계속쓰면서 외웠어요

긴기간의 기출을 풀었지만 06년도 부터 풀어서 시험유형은 낯설지않다보니 고득점은 아니지만.. 시간투자대비 잘나왔다고 생각합니다

<실기-작업형>  - 사실 내년부터는 작업형이 없기때문에 수강후기가 도움이되지 않을 것 같아 짧게 작성하겠습니다

공부기간은 1, 구두 외우는건 전날 외웠습니다.

작업형은 연습할 공간이 주어져 피펫 조작법, 총인 인강한두번씩 듣고 머릿속으로 나만의 실험 계획서 작성하며 실험 4회 반복했습니다.

경미쌤 강의에서 아쉬웠던점 한가지 적어드리고자합니다.. 타 수질기사 교재에 비해 개정 안된부분이 혼란을 학습에 어려움이 있었습니다. 매년 신경써서 개정사항  업데이트해주시면 정말 좋을듯합니다다른 수강자님께서는 카카오톡 오픈톡을 활용하시면 다른분들과 소통하시면 놓치고 있는 것까지 크게 도움이 되실 것 같네요