배울학 대 메뉴

수질환경기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 수질 기초화학
  • 수질 기초수학
  • 수질 공학용계산기
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 전기기사 3회 필기 합격 수기
작성자 이*영 작성일자 2017.09.07

안녕하세요 전기기사 3회차 필기 합격한 23살 전자공학과 학생입니다.

저는 한학기 휴학하고 3개월 정도 준비했는데요, 사실 말이 3개월이지 처음 2개월동안은 하루종일 회사에서 알바하고 저녁 8시부터 밤 12~1시까지 정도밖에 공부못했고 퇴사하고 나서 마지막 한 달동안은 하루종일 독서실 다니면서 공부했습니다.

전자공학 전공이라서 처음엔 다 배운거겠지 했는데 막상 공부를 시작하니 전력공학, 전기기기, 기술기준 및 판단기준은 아예 모르는 내용이더라구요. 이 세과목은 이론 강의를 들으며 공부했습니다.

공부순서는 전기기기->전력공학->기술기준 및 판단기준 -> 회로&제어 -> 전자기학 입니다.

이번 3회 필기는 제 생각에 기출문제에서 많이 나왔던 것 같고, 처음 전자기학, 전력공학이 특히 쉬웠던 것 같았습니다. 개념이 쉬웠던 반면 뒤로 갈 수록 문제풀이가 좀 어려웠던 것으로 기억합니다ㅜㅜ

제 공부방법은 굉장히 벼락치기 스타일이었습니다. (그래도 전공자라 가능했던 듯 합니다.)

1. 전자기학 : 이 과목은 학교에서 배웠던 터라 가장 나중에 공부했습니다. 근데 다시 보니까 다 잊어먹어서 애를 먹었습니다... 시험 2주일정도 앞두고 예상문제 강의 들으면서 공식 정리했고 기출문제 2개년 풀었습니다. 거기에 자주나오는 공식만 외웠고 기본 개념이나 현상은 알았기 때문에 60점 목표로 공부했습니다.

2 전력공학 : 전자공학과는 전기 송배전을 배우지 않아서 처음보는 과목이었습니다... 그래도 거의 공식 암기와 개념 암기여서 3주정도 앞두고 핵심요약강의로 외울것들 다 정리하고 예상문제 강의듣고 문제 적용하고 기출문제 3개년 풀었습니다. 윤석만 교수님이 중요한 것, 핵심을 잘 집어주셔서 공부하는데 힘들지 않았습니다. 문제 푸는 건 기본적인 것만 풀었고 개념 위주로 많이 보았습니다. 정리 노트를 계속 외워야 합니다.

3 전기기기 : 전기기기가 가장 어렵다고 들어서 전기기기는 기초 강의부터 모두 다 듣고 정리하였습니다. 교수님께서 재밌고 쉽게 알려주셔서 재밌게 공부했지만(최완호 교수님 진짜 좋아요ㅠㅠㅋㅋㅋ) 마지막에 변압기와 유도기가 어려웠습니다.. 교수님 강의랑 같이 문제를 풀면 이해가 가고 풀 수 있는데 막상 기출문제를 풀면 다 처음보는 내용들이 나와서 당황을 많이 했고 가장 걱정이 많았습니다.ㅠㅠ

전날에 교수님이 계속 강조하셨던 부분들과 기출문제, 예상문제에서 풀었던 것들 다시 한 번 다 보고 들어갔습니다. 꾸준한 복습이 필요한 과목입니다.

기본이 탄탄히 쌓고 다양한 유형의 문제를 풀 줄 알아야 하고, 새로운 문제가 많이 나옵니다.

4. 회로&제어 : 가장 쉽게 점수를 딸 수 있는 과목이라고 생각합니다. 비전공자는 회로가 처음엔 어려울 수 도 있으나(수학이 좀 있음) 전공자에겐 크게 어려운 문제가 아니고, 제어공학은 비전공자나 전공자도 쉽게 배울 수 있다고 생각합니다. 회로와 제어는 시험 2주전에 예상문제를 풀었고 1주전에 매일 기출 1개년씩 풀었습니다. 기본 개념과 기본 공식을 숙지하고 문제를 많이 푸는게 좋은 것 같습니다.

5. 기술기준 및 판단기준 : 법 내용이기 때문에 진짜 통째로 외워야합니다.... 전 암기가 취약해서... 40점 받았습니다..... 할말이 없어요ㅠㅠㅠㅠ

기본강의는 일주일만에 다 들었고 예상문제는 스킵하고 바로 기출문제만 풀고, 기출문제에 나온 내용을 정리하고 나름 외운다고 외웠습니다.. 양이 워낙에 방대해서 정리는 핵심요약의 프린트 뽑아서 제본한뒤 기출문제에 나온 조항들을 필기하여 정리했습니다.

근데 제가 잘 안외워서 점수가 이렇게 나왔습니다......

아무튼 40점이라도 받아서 너무나 다행입니당.... 하나라도 삐끗했으면...ㅠㅠ..

그래도 다른 과목에서 점수를 충분히 받아서 합격할 수 있었습니다.

최종적으로 85/75/60/65/40 받았습니다.