배울학 대 메뉴

수질환경기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 수질 기초화학
  • 수질 기초수학
  • 수질 공학용계산기
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 2017전기기사3회합격
작성자 송*범 작성일자 2017.09.10

전자공학전공자입니다.(30년전 졸업)

선배의 권유로 전기기사에 도전하게 되었고, 지난 6월에 배울학에 등록하여 수강, 지금은 실기 등록하여

열심히 공부하고 있습니다.

공부한 방법을 간단히 기술하면

수학이 어느 정도 받쳐주어야 될 것 같아 수학정석 I,II를 소설책 보듣 대충 훝어보고

공부하면서 필요한 부분은 다시한번 보면서 딱 필요한 만큼만 공부하였습니다

공부한 순서는

1.회로이론 -> 제어공학  : 수학 워밍업 하면서 전공공부 (15일은 걸린듯)

2.전자기학 -> 역시 어렵더군요

3.전력공학 -> 처음 배우는 것이라 생소하였지만 보편적으로 배우기가 쉬웠던것 같아요

4.전기기기 -> 직류,동기,변압기,유도로 넘어가면서 헷갈리기 시작

5.전기표준~  : 일단 시간에 쫗겼고 많은 분량이라 인강 내용에만 집중

(한번도 교재의 내용을 보지 않고, 인강 노트정리 한 것 만 반복하여 학습-문제풀이)

기본내용 듣는데도 시간이 부족하여 간신히 한 번씩 기본강의를 들었어요

기출문제는 전혀 풀지 않았구요(못했구요) 

: 시간이 없을 때는 기출보다는 본문의 문제를 반복하여 푸는게 좋다는 것이 제 소견

<공부방법> - 6월 ~ 8월까지 학습 (with 배울학 인강)

1.인강 듣기

- Off라인에서 교수님께 배우듯 노트정리(꼼꼼히)

- 말로 설명하거나 중요하다고 한 부분 눈에 잘띠게 표시 (빨강 또는 파랑색 볼펜)

2.1강을 마치면 그 장의 문제풀이 (이게 시간이 꽤 걸려요)

- 노트 정리한 것만 디시 리뷰한 후에 문제풀이

- 본문의 내용은 문제 풀다가 필요한 부분만 학습

3.노트정리한 것을 수시로 반복하여 학습

- 내가 쓴 것이라 어떤내용이 어디에 있는지 잘 알고 있음

- 수업중 내용을 보충해주는 말을 기록해 놓은 것이 도움이 많이 됨

- 짧은 시간에 중요한 부분을 반복하여 학습하기가 용이

4.마무리

- 2회차 문제풀이 (본문의 문제만 풀이) : 2번째라 좀더 수월하게 학습할 수 있음

- 3회차 문제풀이(본문문제) : 일반 소설책 읽듯이 죽~ 문제, 답을 읽어 나감

(꼭 필요하다고 생각되는 것 만 다시 풀어봄)

- 주요사항정리 (노트정리한 내용에서 발췌 - 전체적인 흐름파악 주요핵심만, 각 과목별 A4 1장이내로 )

5.기사 필기 시험에 대한 준비 (저의 생각)

- 맞을 것은 확실히 맞자! (중요한 부분은 형태를 달리하더라도 항상 나온다는 확신으로)

- 공부하기 난이한 것에 비해 시험출제 빈도가 낮은 것은

-> 문제만 눈도장 찍어 놓는다. (나오면 틀릴 수도 있고, 재수있어 맞추면 다행!)

- 짧은 시간때문에 저의 시간분배 방법이었어요

6.획득점수

1)전기자기 : 85점 (운이 좋았던 것 같아요)

2)회로/제어 : 80점 

3)전력공학 : 85점 (인강 노트정리한 것 반복학습)

4)전기기기 : 75점 (나름 만족해요)

5)전기법규 : 75점 (인강 노트정리한 것 반복학습)

실기도 지금 수강중인데 인강 듣고 노트정리 열심히 하고 있어요

(인강만 들으면 졸음이 와요 그래서 Off수업듣듣 노트정리하고 따라 대답하고 그래요)

자격증 준비하시는 분들 좋은 성과 있으시길 기원합니다 !!!