배울학 대 메뉴

수질환경기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 수질 기초화학
  • 수질 기초수학
  • 수질 공학용계산기
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 소방설비기사(전기) 최종합격
작성자 박*호 작성일자 2021.06.02

소방원론

저는 전기전공자이자 전기기사 취득자지만 제일 점수가 잘나왔던 과목은 소방원론이였습니다. 4개과목중 난이도가 제일 쉬운편이라 생각하며 기본적인것들만 외우고 기출문제까지 여러 번 보고 외우다보면 고득점을 노려서 전체 평균점수를 높일 수 있다고 생각합니다

소방전기일반

전기기사 취득자라면 대부분 쉽게 풀수있는 문제들이 대부분이지만 전기기사 필기공부한지가 꽤 오래된지라 기억이 가물가물한 문제들도 많았습니다 더욱이나 전기에 자신있다보니 공부를 덜 했다보니 다른과목들에비해 최하점을 받았던기억이 있네요 전기자격증 보유하신 수험생여러분들도 충분히 시간투자하시는걸 추천드립니다.

소방관계법규

역시 저는 이과생이라 법관련된 암기과목이 제일 어려웠던거같아요. 하지만 처음부터 잘 외워지진않지만 기출문제에서 똑 같은 문제를 계속 보다보니 외워진것들이 많았네요. 다양한 법률들은 외워두면 현장에서도 굳이 관련사항들을 찾아보지않고 판단할수있기떄문에 잘 공부해두면 좋은과목인거같습니다. 기출문제를 최대한 많이 접하는게 핵심입니다.

소방전기 시설구조및원리

전기 시설구조및원리는 실기에서도 중요한 과목이라 더 열심히 공부해두면 실기시험에도 도움이 많이되는 과목입니다. 저는 필기때 열심히 준비하지않아서 실기때가서 고생했던 기억이 있네요 다른 수험생여러분들은 필기때부터 미리 잘 준비해서 실기때도 순탄하게 합격하시길 빕니다.

소방 전기 단답

실기 단답은 실기시험중에서 가장 많은 시험문제가 나오는 만큼 시간투자도 충분히 많이하는게 중요합니다 주관식이여서 필기때 보다 외워야할 양이 더욱이나 많기 떄문에 암기에 노력을 많이 가하셔야합니다. 필기때 나왔던 부분도 있고 처음보는 부분도 있고해서 저는 많이 헷갈려하며 문제를 풀었던 기억이 있네요

시퀀스

시퀀스 과목같은 경우엔 저처럼 전기자격증을 취득하신 분들은 굉장히 간단한 문제일 수 있지만 처음 접하시는 분들은 처음엔 어려울 수 있습니다. 하지만 조금만 공부해보면 시험에 나오는 문제 수도 적고 나오면 보너스 문제로 무조건 맞고 지나가야하는 난이도가 낮은 문제라고 할 수 있습니다. 시험에 나오면 무조건 맞는다는 마인드가 필요합니다

도면

도면 과목은 저는 가닥 수 문제가 처음부터 끝까지도 헷갈리긴했습니다. 계속 나오는 발신기,감지기 가닥수 문제는 많이 풀어보기 때문에 어느정도 쉬울 수도있는데 그러다가 꼭 하나 두개씩 실수를 하는경우가 있습니다 자신있는 유형의 도면문제라도 실수를 꼭 주의해야합니다. 그리고 자주 나오지않는 유형의 도면문제도 꼭 정확한 이해가 필요합니다

전기 산업기사 취득후 추가로 공부하며 준비해왔던 소방설비기사

필기는 자신감 있게 무난히 통과하였으나 실기를 제대로 준비해못해서

불안해하며 시험을 마치고 턱걸이로 합격한 느낌으로 합격발표만 기다리다가

드디어 오늘 최종합격 통보 받았네요 덕분에 더욱이나 자신감이 생겨서 앞으로 다른 자격증도

어렵지 않게 통과할 수 있다는 자신이 생겼습니다!