배울학 대 메뉴

수질환경기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 수질 기초화학
  • 수질 기초수학
  • 수질 공학용계산기
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 [베스트 합격수기] 2020 수질환경기사 3회 필기&실기 최종 합격 후기
작성자 황*진 작성일자 2020.11.14

안녕하세요 저는 비전공자이지만 수질 쪽에 관심이 있고 공기업 환경직 혹은 환경 공무원을 희망하기 때문에 수질환경기사 자격증 취득에 도전했습니다 이왕 하는 거 난이도가 별로 차이가 안 날 것이라고 생각되어 제일 높은 자격증인 기사 자격증으로 하기로 했습니다

처음 수질환경기사를 준비하려고 계획을 세울 때 배울학에 고경미 선생님 강의를 선택한 이유는 크게 3가지 입니다.

1. 100% 환급반을 통해 한번에 합격을 해서 환급받기 위해

2. 유튜브에 샘플 강의를 듣고 가장 제 공부 스타일과 맞을 것이라 판단

3. 그림으로 설명해주실 때가 많아서 이해가 잘 될 것이라 판단

4. 질문 게시판이 있어서 질문을 할 수 있을 것이라 판단

5. 기본부터 차근차근 가르쳐 주셔서 한번에 합격할 수 있을 것이라 판단

고경미 선생님께서 질문을 했을 때 솔직히 글로 간단히 남겨주실 줄 알았는데 pdf로 자세히 작성해서 알려주셔서 감동이였습니다ㅠㅠ 제가 실기 시험 3일 전부터 서포터즈 활동을 하느라 거의 공부를 못하고 있어서 불안하기도 했는데 질문을 자세히 답변해주셔서 안심도 됐습니다 여러분도 질문이 있으시면 정말 친절히 답변해주시니 질문 기회를 많이 이용하셨으면 좋겠습니다 

제 합격 수기가 저와 같이 처음 수질환경기사를 준비하는 분들에게 도움이 되길 바라고 가장 기억해야될 것은 시험 보기 직전까지 시험이 끝날 때까지 끝까지 희망을 잃지 않으시고 하나라도 더 보신다면 분명 합격한다는 사실입니다 끝날 때까지 끝난게 아니다 지금부터 제 합격 수기를 들려드리겠습니다 

[필기시험]

공부기간: 5주 / 하루 공부시간: 5~6시간 / 저는 저만의 노트를 갖고 싶어서 필기를 열심히 했습니다 그래서 조금 오래 걸렸는데요 혹시 시간이 없으신 분들은 개념 강의는 두번 정도 빠르게 흝고 기출을 중심으로 스스로 풀 수 있을 정도로 반복하는 것이 중요할 것 같습니다 저는 인강의 장점을 최대한 살리기 위해 자투리 시간에 기출 강의를 돌려보았습니다

과목 공부 순서: 1과목->3과목->2과목->4,5과목

기출: 5개년 3~4번 반복 풀이

1과목 (수질오염개론): 1과목은 수질환경기사의 뼈대라고 할 수 있는 과목인 것 같습니다 저는 화학 관련 전공이기 때문에 제일 재밌고 실제 시험에서도 고득점을 얻은 과목입니다 수질오염개론을 잘 잡아두지 않으면 뒤에 과목에서도 무너질 수 있기 때문에 이 과목은 필기를 해두는 것도 좋을 것 같습니다 

2과목 (상하수도계획): 상하수도계획은 3과목 이후에 학습한 과목인데 기출을 보면 반복되는 계산 문제들이 많이 보여서 그 부분을 따로 정리해두고 공식을 따로 정리해두어서 외우니 금방 점수가 오르는 과목이였습니다 

하지만 실제 시험에서는 신유형이 많이 나온 과목이여서 어려웠습니다 요즘에는 신유형이 느는 추세인 것 같아서 개념도 잘 잡는게 중요할 것 같습니다

3과목 (수질오염방지기술): 이 과목은 수질환경기사 공부를 하면서 개인적으로 제일 어려웠던 과목이였습니다 하지만 시험 전날까지 포기하지 않으니 생각보다 점수가 잘 나온 과목이였습니다 이 과목은 고경미 선생님께서 그림으로 잘 설명해주시는데 그 부분을 정말 이해하고 넘어가야 다음 공부 단계로 넘어갈 수 있고 나중에 실기 시험에서도 공정도를 그리는 문제도 자주 출제되기 때문에 꼼꼼히 외우고 넘어가셔됩니다 그리고 나오는 공식들이 처음 보면 생소하고 잘 안 외워질 수 있지만 저는 핸드폰에 그림 메모장을 이용해 자기 전에 생각하고 써보는 노력을 통해 정말 누가 물어보면 바로 쓸 수 있을 정도로 익숙해지게 만들었습니다 반복이 답입니다

4과목 (수질오염공정시험기준): 이 과목은 고경미 선생님께서 암기 꿀팁들을 많이 알려주셔서 정말 60점만 넘자라는 생각으로 반복해서 외우고 밥 먹을 때도 노래 부르면서 키키키 외웠던 과목입니다 정말 그 노래는 시험장에서 꼭 생각납니다 여러분도 고경미 선생님께서 알려주시는 암기법 외에도 웃긴 암기법을 스스로 만드셔서 이라도 외우시면 시험장에서 요긴하게 사용하시고 그렇게 외우길 잘했다고 생각이 드실겁니다 

5과목 (수질오염관계법규): 법규과목은 정말 인강의 장점을 가장 극대화할 수 있는 과목입니다 정말 외워도 까먹을 수 있기 때문에 평소에도 자투리 시간에 자주 봐주고 시험 보러 가는 버스 안에서 고경미 선생님의 기출 강의를 들으며 계속 외우고 외웠습니다 근데 정말 그 때 본 문제가 시험에서 많이 나옵니다 그래서 저는 시험 보기 직전에 5과목을 많이 보면 5과목이 효자 과목이 될 것이라고 생각합니다 

<실기시험> - 필답형 100%

공부기간:  1개월+2주(실질적으로 너무 바빠서 자투리 시간에 암기해서 하루에 2~3시간밖에 공부를 못했습니다) / 하루 공부시간: 5시간(1개월)+2~3시간(2주)

기출: 2014~2019 + 2020년 문제 어떤 식으로 나오는지 보기만 함 

실기 시험은 주관식 시험이기 때문에 스스로 많이 풀어보는 것이 가장 중요합니다 저는 정말 집에 있는 이면지를 실기 시험을 준비하느라 제가 거의 다 쓴 것 같습니다

저는 포스트잇을 사용해서 공부했는데요 

1. 색이 다른 포스트잇을 3개를 준비합니다 

2. 자신이 하루나 이틀 동안 풀 수 있는 분량을 정해 그 세개의 포스트잇을 붙입니다

3. 한번 풀 때마다 포스트잇에 동그라미를 칠합니다

저는 실기 인강을 1번 듣고 문제를 파악한 후 이 과정을 2~3번 정도 반복했습니다

정말 풀이과정을 안 보고 답까지 잘 도출되는지 확인하면서 공부해야 진정한 공부가 되는 것 같습니다

실기 시험에서 계산 문제는 답이 틀리면 과정이 맞았어도 0점이기 때문에 자주 나오는 문제는 답을 외우시는 것도 좋을 것 같습니다(신유형도 있지만 기출에서 반복해서 나오는 문제는 정말 숫자도 안 틀리고 나오는 문제도 몇 개 있더라고요)

두번 째 꿀팁입니다 혹시나 저처럼 시험 전 날 어디를 가셔야 한다 너무 불안하다 하시는 분들이 이용하시면 좋을 것 같습니다 단 평소에 열심히 하셔야 됩니다

저는 실기 시험이 3일 남은 시점에 서포터즈로 독도를 가야할 일이 생겼습니다 그래서 공부할 시간이 거의 없었는데요 2020년 실기 문제를 보니 이론 문제가 늘어나는 추세인 것 같았습니다 그래서 저는 이미 많이 반복해둔 계산 문제보다 이론 문제를 맞춰서 합격하자라는 마음을 가졌습니다 

그래서 저는 A4용지에 기출에서 나오는 이론 문제를 싹 다 정리해서(앞뒤로 3장 정도 나왔습니다) 사진을 찍어두어 자투리 시간에 계속 계속 보고 자기 전에 이면지에 적으면서 계속 외웠습니다

시험 당일에도 저는 계속 포기하지 않고 외웠습니다 이럴수가 정말 시험 직전에 본 이론 문제가 거의 3~5문제는 나온것 같았습니다 와우 정말 감사하죠 정말 포기하지 않는 것이 중요합니다 여러분!! 마지막으로 해드리고 싶은 말은 합격 컷은 60점이다 끝까지 포기하지 말자 합격할 것이다 이 말입니다 여러분 꼭 합격하시길 바라고 제 글이 도움이 되었으면 좋겠네요 나중에 합격 후기 영상에서 만나요~Emotion Icon

모두 좋은 하루 되시고 행복하시고 화이팅입니다!