배울학 대 메뉴

수질환경기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 수질 기초화학
  • 수질 기초수학
  • 수질 공학용계산기
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 위험물 산업기자 합격 수기
작성자 김*현 작성일자 2020.09.17

안녕하십니까.

저는 1963년 생 위험물 산업기사 합격자 입니다.

저는 위험물 기능사 를 2019년 에 합격하였습니다.

물론 여승훈 교수님 강의를 덕분입니다.

처음에 위험물 시험에 접근하게 된것도 우연히 여교수님의 무료강의를 한번들었는데 제가 근무하는 사업장에 꼭필요한 자격증 이기에 도전 해보기로 하였습니다.

운좋게 단한번에 필기 ,실기 에 합격했습니다.

물론 여교수님 덕분이라 생각합니다. 아무것도 모르고 무모하게 도전한 제개는 크나큰 길잡이였으니까요.

한번에 합격한것을 보신  저희사장님 께서 기능사는 경력이 있어야 안전관리자에 선임할수 있으니 산업기사에 도전해 보라는  주문 때문에 사실 시험준비를 했습니다.

현제는 위험물 기능장 시험 준비를 하고 있는데 이 또한 여승훈 교수님 만 믿고 강의를 열심히 듯고 있습니다.

일반화학에서

사실 일반화학 문제를 접근하기는 쉽지않았습니다.

과락 이라는 부담때문에 처음에는 포기하려고도 했으니까요. 어떻해든 과락만 면하면 다른 과목은 기능사시험 준비하면서 공부한 것에 힘입어 될것 같았습니다.

접근하기 힘들었던 일반화학과목이  반복설명하시는 여교수님의 강의 가 어느정도는 눈에 들어오기 시작 했습니다.

처음에 무슨소린지 도 모르고 듯던 문제들이 저절로 외워지고 나중엔 문제자체가 외워져 입안에서 중얼 거릴정도도 되더군요.

미리 겁먹고 포기하지 말시라는 예기 입니다.

그냥 듣다보면 나도모르게 외워지고 내것이 되어있더란 예기지요.

나머지 과목도(화재예방과 소화방법 등) 그냥 외운다고 암기가 되는 것은 아니라고 생각 합니다.

접해보다보면 착실히 한문제 한문제 해결하고 반복하면 저절로 내것이 되어가는 것 같습니다.

저는 직장인 입니다.

경남 양산 산막공단 안에 있는

폐기물 제활용(정제업)공장에 제직중에 있습니다.

저희공장에는 제4류 위험물을 제조 하고 있습니다.

나름데로 제조소.저장소.이동탱크저장소.(탱크로리)등 언제든지 현장에서 보구 느낄수있는 장점이 있지요.

공부하면서 평소에 관심도 없었던 탱크로리 위에 올라가 방파판 칸막이 방호틀....등 유심히 보게되었습니다.

백문이 불여 일 견 이라고 공부하면서 시간이되시면 한번정도는 현장을  보면서 느끼는것도 좋을듣 합니다.

실기는

모든시험이 다 그렇겠지만 저는 암기보다는 문제의 핵심을 먼저 이해하고 답에 접근하는것이 라고 생각합니다. 물론 기본적인 각 항목의 필수암기문은 당연하겠지만.

출제하신 선생님의 물어보는 요점을 먼저 파악하고 문제에 접근 해야 한다고 생각합니다.

이번 실기시험에서 과년도 와는 조금 다른점 을 파악했기 때문이랄 까요 핵심을 파악하지 못하고 접근해서 실수를 몇가지 했던거 같습니다. 시험 끝나고 나와서 후해를 많이 했습니다.

한번 더 행각 할껄....

두서업는 말 일어주셔서 감사합니다.

아무쪼록 여승훈 교수님  믿고 따라가면 어째든 저는 기능사/  산업기사/ 취득 했고 기능장 내년시험 준비하고 있읍니다. 

건강하세요.