배울학 대 메뉴

수질환경기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 수질 기초화학
  • 수질 기초수학
  • 수질 공학용계산기
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 2022년 4회차 합격수기 입니다
작성자 김*우 작성일자 2022.12.31

비전공자로서 일과 병행하며 공부하였는데 용어 및 개념이 익숙하지 않아 이해하는데 많은 어려움이 있어 인강을 수강하게 되었고 덕분에 합격하게 되었습니다.

1과목 연소공학

기본적으로 반응식 구하는 법과 이론공기량, 이론산소량 등을 구하는 법을 이해하는데 중점을 두었습니다. 이걸 베이스로 해서 문제를 풀어야 하는 경우가 많기 때문에 처음 시작부터 왜 이렇게 구하는지 이해 한 후 다른 응용 문제 풀었을 때 많은 도움이 된거 같습니다.

계산문제가 많다보니 공식을 암기하고 기출문제를 많이 풀었어요.

그리고, 2차 실기 시험에도 이어지는 문제가 많다보니 1차 필기 더욱 꼼꼼히 공부했습니다.

2과목 열역학

가장 어려웠던 과목이었던 같네요.

우선 기본적인 개념이 전무한 터라 처음부터 꼼꼼히 차근차근 인강과 교재를 반복하여 봤습니다.

처음엔 단위가 너무 복잡하고 이해가 되질 않아 어려움이 많았던걸로 기억되네요.

문제의 유형도 많아 많은 문제를 반복적으로 계속 풀었어요~

이과목 역시 2차 실기에 이어지는 문제가 많아서 1차 때부터 꼼꼼히 공부했습니다.

3과목 계측방법

온도계, 압력계, 액면계, 유량계 등 각각의 특징 및 종류를 묻는 문제나 기본적인 공식을 묻거나 계산 문제가 나오기는 하나 비중이 많지 않아 암기위주로 공부를 했어요.

4과목 열설비재료 및 관계법규

암기 위주로 공부하면 되는 과목인거 같아요.

기출문제 위주로 계속 문제만 풀었네요. 제일 편하게 공부한 과목이었습니다.

다만, 법규 공부 할 때 비슷한 문제들이 많아 헷갈렸는데 계속 문제를 풀다보니 어느 정도 익숙해졌습니다.

5과목 열설비 설계

초반에 열전달 부분이 계산도 복잡해 보이고 해서 어려웠는데 개념을 이해하고 문제를 푸니 열전달 문제가 나오면 반가웠습니다. 공식만 제대로 대입하면 풀리는 문제라서 쉽게 풀었던거 같네요.

1차 필기시험은 8년치를 3회차 돌리고 시험을 보았는데 기출문제의 비중이 많아 쉽게 합격한 것 같습니다.

처음엔 이론을 쉽게 생각하고 기출문제 위주로 풀었는데 특히 연소공학, 열역학은 답이 왜 이렇게 나오는지 이해가 되질 않더라구요. 그래서 열역학과 연소공학은 이론을 좀 더 꼼꼼히 보고 웬만하면 이해하고 풀려고 했습니다. 그 부분이 2차 실기 시험에도 많은 도움이 된거 같아요

2차 실기시험은 과년도 문제는 12년치를 3회차 정도 보고 시험을 쳤습니다.

공부하다 보니 1차 필기시험과 연관된 부분이 많아서 처음부터 꼼꼼히 제대로 공부하면 2차 실기시험은 더욱 수월했을거라는 생각이 들었습니다.

실기 시험 3일 전부터는 오답노트를 만들어 이전에 틀렸던 문제만 집중적으로 풀었구요.

그리고, 헷갈리거나 잘 외워지지 않는 단답형 문제는 따로 녹음하여 이동할 때 듣고 다녔어요

그런데 막상 이번 회차 실기 시험을 쳐보니 신출의 비중이 많게 느껴졌습니다. 새로운 유형의 문제가 많이 보여 힘겹게 문제를 풀고 나왔네요.

우선 아는 문제는 실수를 하지 않도록 제대로 신중히 보며 풀었구요. 새로운 유형의 문제는 생각나는 되로 머리를 쥐어짜며 풀었습니다. 답을 몰라도 무조건 답을 채워 넣었어요

실기 시험을 끝마치고 가체점을 하였을 때는 떨어질 가능성이 높다고 생각 되었는데 부분점수를 후하게 받은건지는 몰라도 운이 좋게도 턱걸이로 합격했더라구요. 고득점으로 합격 했을 때보다 기분이 더 좋았습니다.

수험생 여러분들도 열심히 공부 하셔서 꼭 합격하게요~

파이팅입니다.