배울학 대 메뉴

수질환경기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 수질 기초화학
  • 수질 기초수학
  • 수질 공학용계산기
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 23년 2차 대기환경기사, 3차 수질환경기사 합격수기
작성자 조*현 작성일자 2023.11.15

기사 2개 따는데 거의 1년 걸렸네요.

1차 실기때 위험물이랑 대기랑 같이 준비하다가 둘 다 떨어져서 그 뒤로는 하나씩 했어요.

일하면서 준비해서 하루에 순 공부시간은 3시간(강의듣는 시간 빼고 혼자 공부한 시간) 정도 되었습니다. 평일에만 하고 주말은 쉬었어요.

대기 공부 한 다음에 수질했는데 겹치는게 좀 있어서 훨씬 편했던거 같아요.

개인적으로 대기가 저한테는 어려웠어요. 수질보다 대기가 외울게 많아서요. 수질은 계산문제가 많아서 공부할 때 편했어요. 

기사 합격.png

필기

필기는 강의 먼저 듣고 이해한 다음에 기출 돌리시면 되요. 무작정 기출 돌리는것 보다 이론강의 듣는거 추천합니다. 암기방법이나 설명 들으면 훨씬 외우기 쉬워요. 필기는 한번에 다 보겠다고 무리해서 하루에 6시간 정도 공부했어요. 저때는 필기도 실기처럼 한번에 볼 수 있는줄 알고... 하나씩 준비했으면 훨씬 편했을텐데 세개가 섞여서 뒤죽박죽이었습니다. 그래도 붙을 수 있는게 필기에요. 

실기

실기는 한 과목당 5~6주 정도 잡았습니다. 1~2주는 이론 복습하고 나머지는 다 기출 풀었습니다.

필기에서 봤다고 이론강의 안듣는게 아니라 다시 한번 리마인드 하는 느낌으로 이론 다 들었습니다. 이론 챕터 뒤에 있는 문제는 집어주시는 거만 풀었어요. 이론은 최대한 빠르게 들었습니다. 처음에는 한 회차 풀 때 시간이 많이 걸리는데 기억 안나면 바로 답 봤습니다. 뒤로 가면 풀었던 문제들이 계속 나오기 때문에 점점 가속이 붙어요. 계속 틀리거나 모르는 문제 정리는 마지막 주에 했습니다. 10개년, 15개년 봐서 많은 문제를 외우는게 아니라 5개년, 7개년을 봐도 이 문제들을 다 풀수 있으면 합격할 수 있을에요. 저희 목표는 60점 이상이니까요 ㅎㅎ.

고경미 샘 따라가시면 충분히 붙을 수 있는 시험이니까 걱정말고 해보세요 ㅎㅎ