배울학 대 메뉴

수질환경기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 수질 기초화학
  • 수질 기초수학
  • 수질 공학용계산기
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 동차합격!
작성자 남*정 작성일자 2023.11.20

저는 졸업한지 한참 지났고, 대학때 수처리과목 한개 들어본 게 전부라 비전공자에 가까운데요

기초화학부터 차근히 알려주시고 또 시험에 나오는 부분 위주로 공부전략 세워주신 고경미 교수님 덕분에 

단기간에 내용 익히며 최종합격까지 갈 수 있었습니다!

필기

올 해 5/18에 수강시작해서 5주정도는 이론강의를 들었어요. 

1강부터 끝까지 전부 들었고, 하루에 3~4강정도 듣고 복습하면서 매일 4~5시간 정도 공부했는데, 더 밀도있게 한다면 더 단기간에도 가능할 것 같아요.

이론 다듣고 2주정도 CBT기출 돌리며 감 익히고 4, 5강 내용 암기하며 공부했습니다. 

4, 5과목 암기때문에 힘들어서 이부분만 기출 한 7개년 본 것 같아요. 계속 반복해서 풀다보니 문제가 거기서 거기라 어느순간 4,5과목 점수가 제일 높아졌습니다ㅎㅎ

기출은 19~22년도 전부 봤고 랜덤으로 더 옛날문제들도 풀어봤으니 총 4개년 +a 겠네요. 

필기 82점으로 합격했습니다.

실기

필기에 비해 공부기간이 짧습니다. 순수 공부시간 합치면 한 달 좀 넘을 것 같은데 

이론 강의 빠르게빠르게 듣고, 교재 뒤에있는 엄청난 양의 기출문제를 뒤에부터 차근차근 풀어갔습니다.

저는 21, 22년도 3회차는 좀 남겨놓고 맨 마지막에 풀었구요

한 회마다 풀고서 틀린부분만 강의로 해설 들었어요.

이건 5개년정도 봤네요

참 필기공부할 때도 그랬는데, 가끔 기출이나 연습문제 고난이도 문제에 등장하는 생소한 공식들은 나올 때마다 노트에 정리해두고 기출풀기 전이랑 시험 전에 유용하게 잘 봤어요.

갠적으로 서술형이 젤 난관이었는데 실기교재 서술형 대비부분이 아주 유용했습니다. 전날에 이부분 다 못본게 아쉬워서 꼼꼼히 한문제 한문제 다 보고 갔는데 여기서만 거의 똑같이 3문제 나왔네요ㅎㅎ 운도 있었겠지만요. 

그리고 생각보다 계산실수가 많아서 꼭 검산하는 습관 들이시길 바래요!

실기 67점으로 합격했습니다~

수험생 분들 화이팅입니다!